SOMMAIRE : 756-757
Hommage à Jacques Gamisans le maître incontesté de la botanique corse (1944-2015)
Guilhan Paradis
Le châtaignier en Corse un enjeu politique et économique majeur de la Coltivazione à la veille de la Première Guerre mondiale. Une réalité indiscutable ?
Denis Jouffroy
La propriété « arboraire » et le châtaignier
Jean-Yves Coppolani, Florence Jean
Le châtaignier en Corse de l’exploitation traditionnelle à la production industrielle (XVIIIe-XXe siècle)
Pierre-Jean Campocasso
Le mobilier monumental en bois dans les églises de Corse Quelques exemples étudiés par l’Inventaire
Jean-Charles Ciavatti
Notes sur le lexique corse du châtaignier
Marie-José Dalbera-Stefanaggi, Stella Retali-Medori
Le châtaignier … au-delà des mots
Dumenicantone Geronimi
L’environnement climatique du châtaignier en Corse
Jean-Paul Giorgetti
Châtaigner et végétations associées en Corse : des relations dynamiques
Laetitia Hugot, Pauline Delbosc, Christophe Panaïotis, Alain Delage, Franck Richard, Adrien Taudière, François Tomasi, Frédéric Médail
Regard ethnomycologique sur le châtaignier. « Sur le châtaignier tout est bon »
Jean Alesandri, Hélène Nivaggioli
Le châtaignier : Comprendre le développement de l’arbre pour le cultiver mieux
Fabrice Torre
Le châtaignier : une culture fortement influencée par les invasions biologiques associées aux importations de plants
Cécile Robin
La châtaigneraie fruitière française : causes sanitaires d’un déclin (inéluctable?)
Bernard Hennion
Evolution de la châtaigneraie et de sa production en Corse
François de Casabianca
Le contexte sanitaire actuel de la production de châtaignes
Carine Franchi